设为首页 加入收藏
站内搜索:
 
   首页 >> 亚搏网页登陆 >> 行业新闻
  亚搏网页登陆
   三峡要闻
   公司要闻
   公司动态
   公司公告
   行业新闻
   综合信息
   政策信息
   图片新闻
   热点新闻
   视频新闻
   媒体聚焦
 
 
 
 
 
 
 
  正文
中国能源产业奏响低碳化、数字化“二重奏”
发表日期:2021-04-28 浏览次数: 字体:
 

  目前,中国已成为全球能源最大的消费国,也是全球最大的碳排放国。迈向高质量发展之路,中国能源产业奏响低碳化、数字化“二重奏”。

  中国能源研究会理事长史玉波24日晚间在福州表示,期待各界共同参与、携手并进,共同探索新型电力系统及能源新型数字基础设施的建设,为构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系贡献力量。

  当天晚间,“有福之州,对话未来”系列活动之“能源转型清洁化,电力发展数字化”主题对话在福州三坊七巷小黄楼举办,来自政府、能源行业、互联网企业、科研院所近50名专家学者与会探讨。

  厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强认为,“碳中和”将电力行业带来又一轮高速发展,机遇与挑战并存,以清洁能源为主体的电力系统,将带来巨大的发展前景和想象空间。

  国务院发展研究中心原副主任侯云春也指出,电力脱碳将成为实现“碳达峰”“碳中和”目标的“胜负手”。

  中国工程院院士刘吉臻指出,实现能源低碳转型需要突出四个重点,完善四个支撑,着力提升能源效率、降低能源消耗、发展清洁低碳能源、构建智慧能源系统,重点完善政策体系支撑、科技创新支撑、产业发展支撑、社会文化支撑。

  数字化,也是中国能源产业转型的突破点。国有重点大型企业监事会原主席刘顺达认为,数字化是新时代中国能源企业改革转型的重要方向。

  厦门大学信息科学与技术学院教授肖亮认为,低碳化、数字化将成为未来电力行业新的发展趋势,5G、北斗、人工智能、大数据技术、区块链和联邦学习等前沿数字化技术将赋能电网发展,为电网数字化转型提供新思路。

  低碳化、数字化将协调发展。百度集团副总裁吴甜说,未来,太阳能、风能等可再生能源将大规模开发和利用,融合新能源体系后的整个能源系统,结合云计算、物联网、人工智能、区块链等技术的融合创新应用,可以加速从发电、输配电、用电等全链条系统性升级,最终推进社会尽早实现碳中和,让环境更加生机盎然,让生活更加幸福美好。

  国家电网有限公司是从事输电、供电业务的特大型中央企业。国家电网公司副总经理庞骁刚表示,该公司以建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业为战略目标,促进电网向能源互联网升级,期待与社会各界加强交流、深化合作,共同推进能源清洁低碳转型和能源电力行业数字化发展。

  本文来源:中新网   作者:龙敏

 
来源:网络转载
【关闭】
 
 
公司简介       亚搏网页登陆       网站导航       帮助中心       
版权所有:亚搏APP手机版 Copyright(C)www.shbaoxique.com All Rights Reserved
地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街73号 传真:027-86606666 邮编:430077 鄂ICP备11008625号 公安部备案号42010602002189